Nella quindicesima puntata della rubrica sulla salute “Lo dice il medico”, in collaborazione con Dike Medicina, un marchio di proprietà di Meleam spa, il dottor Pasquale Bacco ci parla del digiuno e di cosa accade nel nostro corpo quando smettiamo di mangiare.
“Il digiuno non è equilibrato, non può essere visto come una dieta – esordisce Bacco -. Dopo già 5-6 ore si verifica nel corpo un abbassamento degli zuccheri nel sangue. Il nostro corpo ne ha bisogno e fin quando sono presenti nell’organismo li va a cercare partendo dal fegato, uno dei più grandi depositi di zuccheri nell’organismo. Poi il corpo si inizia a dirigere verso i grassi. Degradando i grassi si formano i corpi chetonici, capaci di simulare l’azione degli zuccheri. Alcuni organi utilizzano quasi esclusivamente gli zuccheri, tra cui il cervello. Dopo 24 ore il digiuno inizia a creare dei veri danni. Il corpo tende a prendere energie da proteine e dalla massa muscolare. Questo crea tanti problemi. Il corpo, con il digiuno, si trova infatti senza zuccheri e ad aggredire i muscoli. Il digiuno va inteso un grande stress per il nostro corpo, produciamo tantissime tossine negative. Non è una dieta, è squilibrato e porta alla distruzione dell’organismo”.