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Il pane del pellegrino, viaggio tra i forni di Barivecchia: da Santa Rita cent’anni di focaccia

9 Maggio 2022
– Autore: Eleonora Francklin
9 Maggio 2022
– Autore: Eleonora Francklin

L’ultima tappa del nostro viaggio del pellegrino tra i forni di Barivecchia è il panificio Santa Rita. Trovarlo è facile, basta seguire la fila, sì perché il panificio è assalito da turisti e baresi proprio per la focaccia sottile e più piccola rispetto alle altre.

Il panificio Santa Rita esiste da 100 anni e per questo siamo andati a consegnarli il Nicolino d’Oro. Giuseppe era molto emozionato perché nei suoi locali si respira la storia del borgo antico.

“Abbiamo deciso di farla più piccola perché la ruota grande nessuno la prende, mentre se si è in due una ruota si riesce a mangiarla” spiega. E infatti è vero. Il fatto che sia sottile e più piccola porta il consumatore a mangiarla tutta. Tipica anche la chiusura della focaccia, a panzerotto per evitare che il pomodoro la ammorbidisca.