“Una regione che guarda all’aerospazio come orizzonte di crescita e sviluppo non può non salutare calorosamente il ritorno di Samantha Cristoforetti a bordo della Stazione Spaziale Internazionale. In questa missione, in particolare, abbiamo un motivo d’orgoglio in più”. Così il presidente della Regione Puglia, Michele Emiliano, annuncia che Samantha Cristoforetti ha scelto di portare con sé sulla ISS un’eccellenza pugliese: un olio, un Racioppo cultivar coratina, che ha scelto personalmente come “bonus food”, a integrazione della sua dieta standard.
“Il Racioppo – spiega Emiliano – è una delle 4 varianti di olio extravergine italiano approdate sull’ISS, in rappresentanza delle 533 varietà che rendono unico il nostro Paese. Un’opportunità offerta dall’Agenzia spaziale italiana con il coinvolgimento del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (Crea), di Coldiretti e Unaprol (il Consorzio Olivicolo Italiano). Sapevamo di avere un olio “stellare”. AstroSamantha ce l’ha confermato. Buona permanenza fra le stelle”.