Sovraffollamento delle strutture socio sanitarie ed alimenti conservati in modo inadeguato in esercizi pubblici. È quanto scoperto dai Carabinieri del Nucleo antisofisticazione e sanità (Nas) di Taranto. I controlli sono stati effettuati in tre strutture socio sanitarie del Brindisino dove i carabinieri hanno riscontrato il superamento della capacità ricettiva e carenze organizzative e funzionali. I legali responsabili sono stati segnalati alle autorità amministrative e sanitarie competenti per l’adozione dei rispettivi provvedimenti.
In un esercizio pubblico i Nas hanno trovato alimenti oltre la scadenza e privi di etichettatura non opportunamente contrassegnati come prodotti non conformi, tra l’altro stoccati in promiscuità con altri alimenti conformi. Per questi alimenti non erano state applicate le procedure previste dal manuale di autocontrollo Haccp per cui gli alimenti, per un totale di 100 chili, sono stati sottoposti a sequestro amministrativo e il titolare è stato segnalato alla competente autorità amministrativa.
In un ristorante il titolare aveva degli alimenti in un laboratorio in confezioni con termine di scadenza superato e illeggibile. Qui sono stati sequestrati 50 chili di alimenti, tra cui formaggi, carne e pasta fresca. In un altro ristorante sono stati rinvenuti e sequestrati amministrativamente 89 chili di insaccati privi di etichettatura e informazioni riguardanti la rintracciabilità, 23 chili di paste alimentari con data di scadenza superata e 16 chili di alimenti sottoposti a trattamento termico non indicato nelle procedure previste dall’autocontrollo Haccp.